пн - сб: с 9.00 до 20.00
8 (495) 290-02-83
Из чего состоит цемент

Из чего состоит цемент

Важно!

Обращаем Ваше внимание на то, что статьи на сайте носят исключительно информационный характер. Консультаций по технологии мы не даем.

 

Что служит сырьем для цемента

Цементами считаются гидравлические вяжущие, которые набирают прочность во влажном состоянии, что в корне отличает их от остальных подобных материалов (гипса, воздушной извести и др.), твердеющих только на состав цементавоздухе.

Цемент получается при тонком измельчении клинкера и гипса. Клинкером является полуфабрикат, получаемый равномерным обжигом до температуры 1450оС гомогенной смеси сырья, состоящей из гашеной извести и глины заданного состава, что обеспечивает большее  содержание силикатов кальция.

В процессе дробления клинкера, кроме гипса СaSO4*2H2O, для оптимизации времени схватывания, вводятся (15%) активные минеральные добавки (пиритные огарки, колошниковая пыль, бокситы, пески и т. д.) для улучшения отдельных свойств и уменьшения цены цемента.

Гипс регулирует скорость схватывания, который иногда заменяется иными видами сульфата кальция. Некоторые ТУ допускают добавление и других материалов во время помола. Примерный минералогический состав нормального клинкера таков:

  • СаО – 67%;
  • SiO2 – 22 %;
  • Al2О3 – 5 %;
  • Fe2O3 – 3%;
  • другие компоненты – 3 %.

Эти компоненты, входящие в состав цемента, образуют в нем четыре основные фазы, которые называются алитом, белитом, алюминатной фазой, алюмоферритной химический состав цементафазой, и несколько других фаз, представленных щелочными сульфатами, оксидами кальция и др.

  • Алит, модифицированный трехкальциевый силикат (Са3SiO5), содержание которого в обычном цементном клинкере составляет 50-70%. Он быстрее других фаз взаимодействует с водой и в обычных цементах для 28-суточной прочности играет наибольшую роль.
  • Белита содержится в стандартных цементных клинкерах от 15 до 30%. Это модифицированный двукальциевый силикат Ca2SiO4. У белита более медленное реагирование с водой, из-за чего он значительно способствует росту прочности после начальных 28 дней.  
  • Алюминатной фазы в нормальных цементных клинкерах содержится до 10 %. Этот трехкальциевый алюминат 3СaAS(3CaO*Al2O3*SiO2), заметно измененный по составу и часто по структуре, активно взаимодействует с влагой и может стать причиной преждевременного схватывания. Чтобы этого не произошло, добавляется обычный гипс.
  • Ферритной фазы в обычном цементном клинкере от 5 до 15%. Она является четырхкальциевым алюмоферритом 4СaAlFS(4CaO*Al2O3*Fe2O3*SiO2). Скорость, с которой она реагирует с водой, обычно высока в начале и становится средней между активностью алита и белита в отдаленное время.

Советуем прочесть - марки цемента

 

Купить цемент, добавки

Купить цементные смеси

 

Химическая формула цемента  

К важным характеристикам, определяющим качество материала, относится химический состав цемента.

  • Основным оксидом в составе цемента является оксид алюминия. От его содержания зависит огнеупорность цемента. Нормальным считается показатель содержания данного оксида от 60 %.
  • Не менее значимо назначение оксида кальция, который определяет прочность цементного камня. Если его содержится больше 40%, то цемент относится к высокоизвестковым, меньше – малоизвестковым.
  • Большое содержание оксида железа  плохо сказывается на огнеупорных свойствах цемента, но не больше 25%. Кроме того, в небольших количествах содержится оксид кремния (до 10%) и магния (до 2%).

Вредит качеству цемента оксид хрома. Он тормозит динамику его вступления в различные химические реакции.    

Обратите внимание - состав белого цемента                         

Разнообразие цемента

В зависимости от минералогического состава цемента, точнее, из-за преобладания одного из основных минералов, цементы подразделяются на:из чего состоит цемент

  • портландцемент (наиболее широко применяется в строительстве), в котором более всего алита;
  • глиноземистый – содержит больше алюминатную фазу;
  • магнезиальный (цемент Сореля) содержит в основном магнезит, его затворяют водным раствором солей;
  • смешанный — его получают смешением разных его видов с добавлением воздушных вяжущих, минеральных добавок и шлаков с вяжущими свойствами. Понятно, что состав цемента, полученный смешением, будет особенно сложным.
  • кислотоупорный – в его составе есть гидросиликат натрия (Na2O*mSiO2*nH2O), кварцевый песок и кремнефтористый натрий. Для затворения нужен водный раствор жидкого стекла.

Внимание

Чаще всего под цементом понимают портландцемент. В нем более всего силикатов кальция (3СаО*SiO2 и 2СаО∙SiO2) – 70-80%. Преимущественно он производится «сухим» и «мокрым» способом.

Внешне портландцемент выглядит в виде зеленовато-серого порошка. Подобно всем цементам при добавлении воды он через некоторое время превращается в камень и не сильно отличается по своему составу и свойствам от обычного цемента. Именно этот состав цемента для строительных растворов применяется чаще всего.

Портландцемента может быть:

  • быстротвердеющим;
  • нормальнотвердеющим;
  • пластифицированным;
  • гидрофобным;
  • сульфатостойким;
  • дорожным;
  • белым и цветным;
  • с умеренным выделением тепла;
  • с поверхностно-активными органическими добавками.

Глиноземистый цемент является быстротвердеющим гидравлическим вяжущим веществом, продуктом тонкого размола клинкера, который получается при  обжиге (плавлении или спекании) смеси сырья, представляющей бокситы и известняки. Для обжига и плавления сырьевой смеси можно использовать доменные, электрические, вращающиеся печи или вагранки.

В зависимости от содержания Al2O3, который есть готовой продукции говорят об обычном глиноземистом цементе(до 55%) или высокоглиноземистом (до 70%). Температура плавления сырьевой шихты обычного глиноземистого цемента равна 1450-1480°C, а высокоглиноземистого цемента – 1700-1750°C.

Магнезиальный цемент – вид неорганического вяжущего вещества на основе оксида магния, затворяемого хлоридом и/или сульфатом магния. Он быстро затвердевает, достигает высокой прочности и обладает отличной адгезией к древесине.

С помощью этого цемента устраиваются полы, производятся стекломагниевые листы (СМЛ), искусственные камни. Он служит основой фибролита, ксилолита и других строительных материалов. На его основе производятся точильные камни, жернова, абразивные круги, брусья лестничных ступеней, элементы декора и т. д.

 

Популярные категории

Сухие строительные смеси
Сухие строительные смеси
Гипсокартон, гипсоволокно, аквапанель Кнауф
Гипсокартон, гипсоволокно, аквапанель Кнауф
Звуко-,теплоизоляция
Звуко-,теплоизоляция
Перегородки
Перегородки