пн - сб: с 9.00 до 20.00
8 (495) 290-02-83
Скорая помощь для изделий из дерева

Скорая помощь для изделий из дерева

Важно!

Обращаем Ваше внимание на то, что статьи на сайте носят исключительно информационный характер. Консультаций по технологии мы не даем.

 

Шпаклевки по дереву помогают скрыть дефекты, устранить трещины, выровнять поверхностный слой древесины и подготовить изделие или конструкцию к дальнейшим декоративным работам. По составу шпаклевки по дереву разделяют на два основных вида: смеси на водной основе и смеси на растворителях. Все группы имеют свои преимущества и недостатки, что позволяет использовать их для конкретных работ с оптимальным эффектом.

Виды шпаклевок по дереву

 Алкидная шпаклевка

Алкидная шпаклевка по дереву

Представляет собой пастообразную готовую смесь для выравнивания поверхностей. Благодаря алкидным смолам состав обладает высокой эластичностью и вязкостью. Шпаклевка под дерево алкидная готовит поверхность под лаки, краски и эмали.

 

 

 Безусадочная шпаклевка

 

 

Безусадочная шпаклевка по дереву

Используется для ремонта и восстановления внешнего вида конструкций из дерева или ДСП. Производится безусадочная шпаклевка на акриловой основе, поэтому гарантирует отсутствие трещин и усадки после высыхания. Для реставрации деревянных поверхностей в смесь добавляют пигменты, имитирующие дуб, орех, сосну, лиственницу, бук, березу, махагон, дерево венга.

 

 

 Водостойкая шпаклевка

 

Водостойкая шпаклевка по дереву

Используется широко для обработки наружных деревянных конструкций. Шпаклевка для дерева наружная имеет в составе масляные, клеевые, полимерные компоненты. Состав шпаклевки выбирается в зависимости от планируемых последующих отделочных работ.

 

 

 Бесцветная шпаклевка

 

Бесцветная шпаклевка по дереву

Относится к универсальным смесям, которые можно использовать на любой породе дерева, не нарушая естественный рисунок древесины. Наиболее популярна акриловая бесцветная шпаклевка по дереву на водной основе, так как подходит для внутренних работ, обладает высокой адгезией и трещиноустойчивостью.

 

 Акриловые шпаклевки

 

Акриловые шпаклевки под дерево

Прекрасно зарекомендовали себя при заделке неглубоких трещин, мелких дефектов и выравнивании деревянных полов под напольные покрытия.

 

 

 

Шпатлевки по дереву для розничной продажи выпускаются в различной таре и имеют различную фасовку по весу, что очень удобно при оптовых заказах или одноразовых покупках для ремонтных работ:

  • в жестяных банках
  • в пластиковых ведрах и коробках
  • в пластиковых шприцах, картушах и тубах

 

 Состав и основные требования

 

Состав и основные требования к шпаклевкам по дереву

Составы и основные требования к шпаклевкам по дереву отличаются в зависимости от характера проводимых работ, но существуют общие свойства, которыми обладают все современные смеси:

  • хорошая эластичность, которая способствует равномерному распределению смеси по поверхности и тщательному заполнению всех щелей и отверстий;
  • высокая адгезия к древесине гарантирует долгий срок службы покрытия без растрескивания и отслаивания;
  • однородность без механических примесей, так как крупные частички наполнителей или загрязнений оставляют царапины на готовой поверхности и требуют повторной обработки.

 

 

 

 

 

 Состав и основные требования 2

При выборе шпаклевки для наружных деревянных конструкций к составу предъявляются строгие требования:

  • морозоустойчивость – возможность обработки поверхностей при низких температурах внешней среды без потери качества;
  • водостойкость, гарантирующая защиту дерева от проникновения влаги, внешних осадков, которые ведут к гниению и преждевременному разрушению;
  • скорость высыхания, от которой зависит общая продолжительность отделочных работ;
  • устойчивость к истиранию говорит о прочности и долговечности покрытия, которое устойчиво к внешним механическим воздействиям.

 Состав и основные требования 3

Все основные характеристики внешним шпаклевкам по дереву обеспечивают входящие в состав смесей химические добавки (модификаторы), количество которых точно рассчитывается производителем для каждого вида отдельно. Для внутренних работ шпаклевки, прежде всего, должны обладать:

  • экологичностью, соответствующей санитарно эпидемиологическим нормам, что гарантирует безопасность для людей и животных;
  • высокой адгезией к последующим декоративным покрытиям;
  • антисептическими свойствами, которые защищают конструкции и деревянные изделий от появления плесени, грибка и распространения различных видов бактерий;
  • пожароустойчивостью (степень огнестойкости), которая характеризует длительность защиты конструкции от возгорания при пожаре и сохранение целостности шпаклевочного слоя при задымлении и высоких температурах.

 

Перейти в каталог

 Проведение шпаклевочных работ

Проведение шпаклевочных работ

До начала шпаклевочных работ необходимо подготовить специальный инструмент, от навыков владения которым зависит качество покрытия:

  • металлические шпатели двух размеров (основной и вспомогательный) для внешних деревянных конструкций, где применяется более толстый слой шпаклевки;
  • набор резиновых шпателей для тонкослойной шпаклевки по дереву и тщательного разравнивания;
  • кисть малярная для нанесения жидких шпаклевок на тщательно подготовленные поверхности полов, дверей и мебели;
  • валик и емкость для удобного нанесения шпаклевки на инструмент;
  • миксер для электродрели, если потребуется разводить готовый состав;
  • губка среднего зерна для затирки готовой поверхности.

При подготовке основания часто требуется провести грунтование поверхности для повышения адгезии шпаклевочной смеси с деревом. Выбирается грунтовка с глубокими проникающими свойствами жидкой консистенции и наносится на очищенную от загрязнений поверхность. Грунтовка покрывает равномерным слоем все не удаленные остатки предыдущих покрытий и обеспыливает поверхность.

 

 

 

 

 Расход шпаклевки по дереву

Расход шпаклевки по дереву

При подготовке материалов не лишним будет рассчитать необходимое количество шпаклевки. Для правильного расчета нужно определить:

  • характер работ (стартовая или финишная шпаклевка), стартовая потребует более толстого слоя до 3мм, финишная 0.5-1мм;
  • определить площадь шпаклевания (S);
  • при выборе готовой шпаклевки по дереву обратить внимание на номинальный расход(N) смеси на единицу площади, указанный производителем на упаковке;

 

 

Если на упаковке не указаны нормы расхода, для расчета берется средняя величина Nот 0.5кг до 1кг на 1кв.м поверхности. В итоге нетрудно посчитать: Р = N х S – получаем общий вес необходимой шпаклевочной смеси. Если полученное число разделить на вес фасованной тары, то узнаем сколько штук шпаклевки по дереву нам понадобиться. Стоит взять материал с небольшим запасом, так как номинальные значения не всегда совпадают с реальным расходом.

 

 Нанесение шпатлевки по дереву

 

 

Нанесение шпатлевки по дереву

Порядок нанесения шпаклевки по дереву практически всегда одинаков, но количество слоев зависит от характера проводимых работ и свойств поверхности.

  • Из упаковки готовая латексная шпатлевка по дереву берется узким шпателем и распределяется по всей ширине большого шпателя.
  • На очищенное, покрытое грунтовкой и тщательно высушенное основание, деревянная шпатлевка наносится круговыми движениями.
  • Деревянная шпаклевка должна лишь заполнить неровности, для контроля ровности слоя можно использовать правило.
  • Глубокие впадины и трещины шпаклюют в несколько приемов с периодичностью 5-6 часов, чтобы предыдущий слой застыл. На каждой упаковке указывается, сколько сохнет шпатлевка по дереву.
  • После полного высыхания первого слоя (каждый состав имеет свою норму времени высыхания) производится затирка поверхности абразивной губкой, чтобы сгладить неровности.
  • После затирки при необходимости наносится финишный слой более жидкой шпаклевки аналогичного состава кистью или валиком, который не требует последующей затирки.

 

 

 Шпаклевка по дереву своими руками

Шпаклевка по дереву своими руками

Многие мастера для ремонтных или реставрационных работ используют самодельные шпаклевки по дереву в небольших количествах. Для приготовления шпаклевки своими руками в небольшую емкость наливается немного клея ПВА, в который добавляется при постоянном перемешивании небольшими порциями древесная пыль (из под шлифовальной машинки) до получения нужной консистенции. Слишком густая шпаклевка не будет равномерно покрывать щели.

Для заделки глубоких дефектов необходимо обработать поверхность сколов клеем ПВА. После высыхания возможно появление усадки, что требует повторного шпатлевания. Если деревянная поверхность будет впоследствии окрашиваться масляной краской или лаком, то вместо клея ПВА нужно взять эпоксидную смолу с закрепителем. Такая шпатлевка по дереву для окна готовится малыми порциями и быстро наносится на поверхность.

Изготовление шпаклевки по дереву своими руками целесообразно только при небольших дефектах и достаточном опыте мастера.

Для выбора шпаклёвки деревянных поверхностей достаточно сравнить характеристики и цены на некоторые виды различных производителей.

Шпаклевка Производитель Расход Высыхание Фасовка Цена(руб)
TikkurliaSpakkeliPuukitti (СпаккелиПуукитти) Финляндия 1л/10м2 2-4 часа 0,5л 440 - 550
Текс Россия 1кг/1м2 2-12 часов 0,25/0,75кг 35/110
Parade S50 (Параде С50) Швеция/Россия 1,8кг/1м2 2-6 часов 0,4кг/0,22л 70
VGT (ВГТ) Россия 0,5-1,4/1м2 2-5 часов - -
«Экстра» VGT Россия 0,5кг/1м2 3-5 часов - -
«Радуга» Россия 1,5/1м2 4 часа 0,9кг 116
Eurotex (Евротекс) Россия 1,6-1,8/1м2 2-4 часа 0,225/1,5кг 45/120

 

Все приведенные выше шпаклевки имеют в ассортименте смеси, имитирующие натуральный цвет древесины дуба, ореха, березы, сосны. В линейке VGT «Экстра» имеется шпатлевка под необработанное дерево и под лиственницу. Шпатлевка для выравнивания деревянного пола «Радуга» производится цвета махагон и венге. При желании можно купить бесцветную акриловую шпаклевку и колеровать ее вручную колерами для водных красок.

 Стоимость работ шпаклевки

Стоимость работ шпаклевки по дереву

Стоимость шпаклевочных работ рассчитывается исходя из площади поверхности, сложности конструкции и тонкости работ. Иногда мастер исходит из объема шпаклевки и ее цены, предлагая за работу взять цену равную стоимости израсходованных материалов. Прайс-лист отделочных работ предусматривает:

  • простую однослойную шпатлевку – 160руб/м2
  • шпаклевку в два раза – 180руб/м2
  • высококачественную шпаклевку по дереву – 220руб/м2
  • шпаклевку потолков – 300руб/м2

Стоимость реставрационных работ деревянных изделий в десятки раз превышает обычные ремонтные работы, так как требует особых навыков, художественного вкуса и качественных материалов. При реставрации стоимость работ в каждом конкретном случае индивидуальна.

 

Популярные категории

Сухие строительные смеси
Сухие строительные смеси
Гипсокартон, гипсоволокно, аквапанель Кнауф
Гипсокартон, гипсоволокно, аквапанель Кнауф
Инструмент, Хозтовары
Инструмент, Хозтовары
Пиломатериалы
Пиломатериалы